最火的网赌app师生志愿者寒假投身疫情防控第一线

发布者:院办发布时间:2021-03-01浏览次数:58

本网讯(通讯员 罗迪2021年年初,新一轮疫情来袭。最火的网赌app师生积极主动加入当地疫情防控志愿者队伍中,为保卫美好家园、推动疫情防控工作有序开展奉献自己的一份力量。

在志愿者的工作群、朋友圈里,他们热情高涨、积极请战,那一个个辛勤忙碌的身影、一句句为家乡社区出力的真诚话语、一颗颗为抗疫奋斗的炙热之心,无不令人动容。他们是最美逆行者,他们是坚定守护者。他们不畏严寒,不计辛劳,筑起一道疫情防控的青春长城!

党委副书记王权

为保障城区经济社会正常秩序和人民生活健康安全,最大限度降低疫情传播风险,121日起,长春新区以社区为单位,分小区、分楼栋、分时段对全区居民进行第一次核酸检测采样工作。得知消息后,王权第一时间与富康社区书记和网格长联系,报名加入了社区志愿者小分队,和社区工作人员带着宣传小喇叭,逐个楼栋逐个单元逐个楼层通知提醒居民前往集中检测点进行检测。

通知任务完成后,他便前往检测点负责入口引导,维持排队秩序、扫码、测温。在绝大部分居民基本完成检测后,他又被安排和医护人员一起,上门为行动不便的高龄老人和婴幼儿做检测。“为了行动方便,我们在防护服内只穿一件保暖衣或单卫衣,在室外几分钟就冻透了。有的老旧小区楼内没有电梯,防护面罩上的雾气让人看不清路,爬楼梯出汗之后,不透气的防护服憋得很难受,一天下来不敢喝水吃东西。”他表示:“志愿服务的时间虽短,但收到居民们的‘点赞’和老人孩子们的一声‘谢谢’,感到很满足!”

2020级研究生党员葛丁疑 志愿服务地:通化市东昌区光明街道西关社区

葛丁疑的家在通化市东昌区,寒假返乡不久,当地疫情爆发,全市医护及公职人员全部冲上抗“疫”一线,身为党员的她,第一时间与社区联系,报名加入了志愿者队伍,就近分配到光明街道西关社区,从116日参与第一次全民核酸检测服务工作开始,她在社区里忙碌的身影、楼里楼外楼上楼下匆忙的脚步就一直没有停歇下来,每天从上午8点工作到晚上8点。穿上防护服,她不敢多喝水,生怕一旦上厕所浪费时间和废弃防护服,戴着防护手套一天下来手已经发白。尽管很累,但她并不觉得辛苦,她说:“作为通化人,有需要就一定要顶上,这是我们对家乡应尽的责任。”

东昌区于120日凌晨被列为高风险地区,21日开始对全区居民住户实施贴封条封闭管控,居民一律不得外出,社区人员带领志愿者上门帮助解决生活物资配送需求,葛丁疑和其他志愿者一起加入到买菜送菜、搬运物资的工作中。小小的身躯有着使不完的劲,承载着大大的能量。她说:“在一线工作,心里会有些许害怕,但每天看到越来越多的返乡大学生加入到志愿者团队,我们的‘斗志’更加强烈。我还会继续战斗在一线,坚守在需要我的地方。”

2018级马千惠(党员) 志愿服务地:通化市东昌区新站街道胜利社区

通化市疫情爆发后,马千惠所在单位立即与政府联系并快速集结了一支志愿者队伍,她也在第一时间报名参加。当晚8点,她接到了组织分配的任务,前去支援东昌区新站街道两个疫情最严重的社区——胜利社区、靖宇社区。志愿者们立即进入工作状态,负责填写小区居民出入通行证。整个工作持续到深夜,大家早已忘记了时间、忘记了严寒、忘记了危险。

119日晚,马千惠所在的志愿者小组又接到了一份特殊的任务,安排一线医护工作者入住通化师范学院,并提供食宿保障。接到任务后,她和同事们紧急赶往学校,将教学楼腾空,男老师负责从库房搬运床铺,女老师负责被褥安置。那一晚,她们不知道套了多少床单被罩,准备了多少洗漱用品,忙完回到家已是凌晨,身上的衣服全被汗水浸湿。想到医护人员或许正在她们准备好的床铺休息,就觉得十分荣幸也很满足。

2018级研究生党员吕绪贵 志愿服务地:松原市沿江街道新兴社区

寒假期间,松原市疫情反扑,战胜疫情需要全体人民的齐心协力,更需要无数志愿者在党的领导和组织下发挥作用。作为一名党员,吕绪贵深知自己身上的责任与担当,冲锋在前,哪里需要就去哪里。在社区书记的指派下,吕绪贵的主要工作是走访社区群众,帮助没有智能手机和不识字的老人,注册核酸检测时使用的健康码,并打印出来交到他们手中,帮助他们填写纸质版检测表,到社区酒店和物业送达疫情防控工作通报,以及到隔离居民家贴封条。

2019级研究生党员吴洋洋 志愿服务地:长春市朝阳区清河街道普庆社区

吴洋洋于120日加入到普庆社区志愿者队伍,与社区工作人员一同布置核酸检测场地,协助运送相关物资到检测点,检测期间负责在入口帮助居民注册健康码,测量体温,维持现场排队秩序,帮助老人登记相关信息并搀扶他们前往检测通道,结束后清理场地卫生。虽然天气很冷,但能够力所能及为社区居民做一些事情,贡献自己的一份绵薄之力,心里感到很温暖。

2020级杨雨璇 志愿服务地:通化市辉南县朝阳镇工农社区

由于通化市疫情形势紧张,辉南县迅疾开展了集中核酸检测和相关防疫工作,杨雨璇第一时间主动联系街道党委,申请到防疫一线,成为一名“白袍战士”。寒冬白天气温有时低至零下二十几度,她在核酸检测点一站就是一天,负责维持人员秩序、协助登记,第一天就登记了上千人,防护服内、面罩上哈气结成了冰,不方便脱下清理,不能吃饭饮水,从早上一直忙到下午3点才吃上第一口饭。尽管工作艰辛,但能亲自参与这场疫情防控阻击战的心却始终火热且坚定。

2020级赵子骁 志愿服务地:长春市绿园区春城街道

赵子骁通过团长春市委和绿园区委招募,成为春城街道的一名志愿者。从下社区挨家挨户通知进行核酸检测,到现场指导居民扫码登记,不论是居民信息录入还是老年人的注册登记,赵子骁都耐心细致准确地完成,每天在一线工作近12个小时。

2020级邰金梓 志愿服务地:长春市绿园区同心街道

“您好,请测量一下体温,请扫码登记等待核酸检测……”这是邰金梓在社区工作的主要任务。志愿服务期间,她耐心解答社区群众的问题,协调处理群众需求。她表示,虽然外面天气很冷,但心里却是温暖的,能够成为社区疫情防控志愿者尽绵薄之力,感到寒假生活既充实又有意义。

2020级吴晏辰 志愿服务地:长春市经开区临河街道浦东社区

吴晏辰第一时间报名参加了团市委招募的抗疫青年志愿者团队,被就近分配到浦东社区。报到后,她立刻投入工作,走街串巷宣传全民核酸检测,协助社区完成检测程序注册登记工作。一只喇叭一条巷,在零下20度的天气里,她不惧严寒,提醒居民前往采样点检测,并与医护人员一起为22户居民上门检测。

2020级杜聪 志愿服务地:长春市南关区惠民嘉苑社区

杜聪在看到吉林省招募青年防疫志愿者通告后,毫不犹豫地报了名,并主动找到所在社区申请做志愿者。上岗的第一天便换上了连体隔离服,负责在室外组织居民有序进行检测采样,一个小时不到,整个人都冻透了,嗓子也喊哑了,但她始终不敢喝水。社区老人孩子居多,工作难度也就增加了许多,要一遍遍耐心地提醒提示,帮助注册健康码、登记信息。一天下来,虽然很辛苦,但一想到能在疫情特殊时期,为社会做一些力所能及的工作,吃点苦受点累算不了什么。

2020级李长春 志愿服务地:长春市南关区南岭街道百屹社区

112日起,李长春作为百屹社区的一名志愿者,在社区的统一指挥调度下,开始为全民核酸检测工作做准备。多日来,他走遍了附近的几个小区,每天两次走访,挨家挨户通知,确保让每一位居民都知晓核酸检测的相关信息。在走访的过程中,他总是笑脸相迎,耐心细致地回答居民们的问题,为居民排忧解难。

2020级宁知远 志愿服务地:长春市朝阳区卫星社区

宁知远在疫情发生后主动与社区联系,报名成为了社区志愿者。当换上防护服、戴上防护手套,他倍感肩上的重任,一定要努力守好社区这一最后防线。社区里许多老人行动不便,不清楚检测流程,他便和其他志愿者帮忙扫码登记,搀扶他们到指定通道进行检测,为老人们提供尽可能多的帮助。

2020级田珂鸣 志愿服务地:长春市经开区临河街道临河社区

田珂鸣加入社区志愿者队伍后,积极协助工作人员完成社区全民核酸检测服务工作。在短短几天的志愿活动中,她收获了很多,也成长了很多,她说:“感谢社区给我这次机会,让我体会到基层工作的不易,也更坚定了我努力学习好专业知识和技能,今后为基层建设贡献力量的决心。”

2020级孙金灵 志愿服务地:辽源市龙山区工农乡向阳村

孙金灵在上级团组织发布招募青年防疫志愿者时便义无反顾地报了名,选择到相对偏远、条件艰苦的向阳村工作。向阳村共有8个大队,必须挨家挨户步行走访,一天下来只登记了60户。村里留守老人居多,子女基本都不在身边,老人们对当前疫情的严峻形势了解得少,有的甚至有抵触情绪。志愿者们耐心细致地将城区的疫情状况讲给老人们听,并帮助他们登记注册,教会他们如何使用手机吉祥码,提醒他们一定要重视个人防护。

2020级王美予 志愿服务地:舒兰市吉舒街道丰广社区

这是王美予第二次加入抗疫志愿者的队伍。临近春节,许多外地打工人员返乡过年,作为抗疫志愿者,她们的任务是督促外地返乡人员到社区报备、日常巡逻增强居民防疫意识。但在工作中发现,许多老年人防疫意识薄弱、出行不佩戴口罩,遇到这种情况,她都会上前耐心提醒他们,加强个人防护,强调疫情形势。前有逆行者,后有守家人。防疫志愿者们为家乡筑起一道安全屏障,在瑟瑟寒风中坚守一份责任!

(审核人:王权)