最火的网赌app研究生党员开展“弘扬革命精神,传承红色基因”暑期社会实践活动

发布者:院办发布时间:2020-09-01浏览次数:18

本网讯(通讯员 李化旭为积极响应学校暑期“三下乡”社会实践活动号召,结合家乡所在地特色优势资源,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴,将沂蒙革命老区的特色红色资源充分挖掘,更好地弘扬革命精神、传承红色基因,我校最火的网赌app团总支书记、研究生党员李化旭与扬州大学最火的网赌app硕士研究生尚小豪,以跨院校组队的方式,于暑期前往山东省马牧池沂蒙红色教育基地开展社会实践活动,通过参观实践,提升自身的红色革命素养,带动周边人保护传承红色革命文化,同时为马牧池红色教育基地的进一步开发建设建言献策。

马牧池沂蒙红色教育基地是全国爱国主义教育基地,这里完整地保留着多处沂蒙革命根据地的遗迹。沂蒙红色爱国主义教育基地由中国红嫂革命纪念馆、人民子弟兵将帅纪念馆、跟着共产党走纪念馆组成,以农家院实景和群雕塑像、展板,还原了中国共产党领导人民抗战的事迹。这些红色革命纪念馆已经成为爱国主义教育、党性教育、红色革命教育、理想信念教育的重要基地和阵地。最令我印象深刻的是完整保留了山东省第二次青年代表会旧址,里面的实景布置激荡人心,作为新时代青年学生,要向革命时代的优秀青年代表学习,敢于吃苦、不怕牺牲、乐于奉献,为实现中华民族伟大复兴贡献我们这一代青年的智慧和力量。通过对马牧池红色教育基地的深入实践考察,使我进一步了解了红色革命文化的社会效益和经济价值,同时提升了对红色革命文化的认识,为宣介党的政策和红色文化打下了基础。

社会实践的几天里,收获最大的还是与当地百姓的交流,尤其是较为年长、亲身经历过革命战争年代的老人们,讲述了他们眼中的家乡变化,讲到动情之处不禁眼眶湿润,老人们说:“现在的生活在过去想都不敢想,对今天的幸福生活很满意。”正如习近平总书记所说:“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,她们的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

2020722日,习近平总书记到吉林考察,在参观四平战役纪念馆时强调,要让人民、党员和各级领导干部,很好地学习中共党史、新中国史,并作出了“守住中国共产党创立的社会主义伟大事业”的重要指示。革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,红色革命精神是我们战胜一切艰难险阻的重要武器。我们要牢记总书记的嘱托,不断加强党史、新中国史的学习,更好地弘扬革命精神、传承红色基因,将我们的人民群众牢牢地凝聚在一起,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

(审核人:王权)